Verbandsliga Südbaden
SC Lahr fehlt der letzte Biss - 2:6 beim FFC
Die Freiburger Spieler Mike Enderle (links) und Fabian Sutter (rechts) jagen Lahrs Violand Kerellaj (Mitte) mit vereinten Kräften den Ball ab. Bildquelle Daniel Fleig

Bei sommerlichen Bedingungen holte sich der SC Lahr am Samstag durch ein 2:6 (2:3) beim neuen Spitzenreiter der Fußball-Verbandsliga, Freiburger FC, die nächste Klatsche ab. Ähnlich wie gegen Kehl, präsentierten sich die Gäste im Defensivverhalten zu halbherzig und langsam

Bereits nach zwei Minuten konnte der Freiburger FC am Samstag bei seinem 6:2-Heimsieg locker und leicht durch die Defensive des SC Lahr kombinieren, Marco Senftleber vollendete zum 1:0. Zwar hatte Lahrs Ümit Sen mit einem Lattentreffer Pech (16.), doch wie es richtig geht, machte Freiburg vor. Nach einem Lahrer Ballverlust wurde über drei Stationen durch die SC-Abwehr kombiniert, Kevin Bernauer schob lässig zum 2:0 (19.) ein.

Freiburg führt mit 3:0
Nachdem zunächst Aslan Ulubiev (24.) per Kopf das mögliche nächste Tor vergeben hatte, ging es nach einer halben Stunde ganz schnell. Aus einem Lahrer Eckball heraus konterten die Breisgauer, im Nachschuss traf wiederum Senftleber zum 3:0 (31.). Mit der sicheren Führung im Rücken, war Freiburg einige Minuten lang nicht mehr so aufmerksam in Sachen Spielkontrolle. Martin Weschle konnte mit eine Mischung aus Schuss und Heber in den Winkel aus den Tiefen der linken Strafraumseite zum 1:3 (34.) verkürzen. Lahr setzte nach, kam nach einem schönen Sololauf von Kons­tantin Fries gar zum 3:2 (44.).

SC drängt nach 2:3 auf den Ausgleich
Nach dem Seitenwechsel versuchte der SC, auf den Ausgleich zu drängen. Doch der FFC hatte sich jetzt wieder auf den Kontrahenten eingestellt, wartete einige Minuten ab und ging dann wieder konzentriert zum Angriff über. Die Entscheidung fiel in der 69. Minute: Max Burgert räumte Gegenspieler Senftleber im Lahrer Strafraum ungestüm ab, den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte selbst zum 4:2.
Die Partie plätscherte jetzt ihrem Ende entgegen, wobei Freiburg noch nicht genug hatte. Konrad Faber legte ein famoses Solo über die rechte Flanke hin, hämmerte den Ball zum 5:2 ins Lahrer Tor (84.). Den Schlusspunkte setzte der eingetauschte Karl-Luis Dees mit dem 6:2 (89.).

Neuer Spitzenreiter
Die Freude bei den Gastgebern war umso größer, als die Nachricht von der Linxer Niederlage bei gleichzeitiger Übernahme der Tabellenführung einging. FFC-Coach Ralf Eckert war im »Trainer-Talk« nach der Partie zufrieden. »Die Bedingungen waren nicht einfach, aber die Jungs haben in den ersten 30 und dann nochmal in der zweiten Halbzeit Gas gegeben, als es darauf ankam. Alle 15 eingesetzten Spieler haben ein richtig gutes Spiel gemacht.« Aus Lahrer Sicht stand eine verdiente Niederlage zu Buche, wie auch Coach Oliver Dewes einräumte. »Freiburg hatte einfach mehr Qualität aufzubieten als wir. Wir waren anfangs zu schläfrig, sind nach dem 3:0 zurückgekommen - auch, weil uns der Gegner mit vorübergehender Passivität dazu eingeladen hat. In der zweiten Hälfte fehlte dann die Kaltschnäuzigkeit, um nochmals nachzusetzen.«

Freiburger FC - SC Lahr 6:2 (3:2)
Freiburg:
Kodric - Sutter (22. Eggert), Bernauer (88. Gehring), Dreher, Stein, Ulubiev, Enderle, Novakovic (58. Amrhein), Senftleber (75. Dees), Faber, Martinelli.

Lahr: J. Witt - Kalu, Obosso, S. Witt, Burgert - Fries, Wirth, Kerellaj (77. Konradt), Ilhan - Weschle (36. Cantürk), Sen.

Schiedsrichter: Pacher (Brigachtal) - Zuschauer: 230.

Tore: 1:0 Senftleber (2.), 2:0 Bernauer (19.), 3:0 Senftleber (31.), 3:1 Weschle (34.), 3:2 Fries (44.). 4:2 Senftleber (69./FE), 5:2 Faber (84.) Faber, 6:2 Dees (89.).