Landesliga 1
Petereit macht den Unterschied zugunsten des Offenburger FV
Nicht zu stoppen: Der dreifache Torschütze Marco Petereit (Mitte) setzt sich gegen die Endinger Michael Junker (l.) und Dominik Melcher durch. Bildquelle Daniel Fleig

Mit einer starken Leistung verabschiedete sich der Offenburger FV in die Winterpause. Beim zuvor zu Hause noch ungeschlagenen SV Endingen gewann der Fußball-Verbandsligist aus der Ortenau am Samstag mit 4:1 (2:0) und überwintert als Tabellenvierter.

<p>Beim 4:1-Auswärtssieg des Offenburger FV in der Fußball-Verbandsliga beim SV Endingen machte machte Marco Petereit den Unterschied. Der Offenburger Angreifer versenkte von vier Chancen drei und hatte somit maßgeblichen Anteil an der ersten Heimniederlage der Kaiserstühler in dieser Saison. Gemessen an den Torchancen hätte die Partie auch 4:4 oder 6:6 ausgehen können. </p> <p><strong>Lawson trifft Pfosten</strong><br /> Nach einem Warnschuss von Petereit (3.) erspielten sich die Gastgeber ein deutliches Übergewicht. Angriff auf Angriff rollte auf das Gästetor. So klatschte ein abgefälschter Schuss vom Ex-Offenburger Yannick Lawson an die Latte (9.). Es folgten im Drei-Minuten-Takt weitere gute Chancen für die Endinger durch Dominik Melcher und Lukas Metzinger. <br /> Ein Konter leitete dann aber den Führungstreffer für die Ortenauer ein. Nach einem Fehlschlag von Lawson schaltete Petereit blitzschnell und versenkte sicher zum 0:1 (18.). Ein Tor, das den bisherigen Spielverlauf völlig auf den Kopf stellte. </p> <p><strong>Zweite kalte Dusche  für Endingen</strong><br /> Endingen blieb zwar am Drücker. Doch das Tor fiel auf der anderen Seite. Wieder war es Petereit, der für die zweite kalte Dusche der Gastgeber sorgte und nach Vorarbeit von Samuel Geiler für sein Team auf 2:0 erhöhte (25.). <br /> Nur zwei Minuten später hatte Melcher die Megachance zum Anschlusstor, zielte jedoch genau auf den Keeper. Mit dem Vorsprung im ­Rücken kam der OFV immer besser in die Partie - ohne sich jedoch weitere Chancen zu erspielen. Mit einer Glanzparade, nach einem Schuss von Jonas Pies (37.), hielt der Offenburger Schlussmann Sinan Süme seinen Kasten im ersten Durchgang sauber. <br /> Nach dem Seitenwechsel waren noch keine zwei Minuten gespielt, da versemmelte Melcher eine weitere richtig fette Chance. Dies machten die Gäste besser. Nach einem Abwehrfehler legte Petereit seinem völlig freistehenden Mitspieler Fabian Feißt auf, und es stand 0:3 (49.). </p> <p><strong>Gastgeber ohne Glück</strong><br /> Ein Abspielfehler an der Mittellinie leitete das 0:4 ein. Erneut war es Petereit und die Messe war gelesen. Wie im Hinspiel sorgte der eingewechselte Maximilian Risch (79.) mit seinem zweiten Saisontor für eine Ergebniskorrektur zum 1:4 Endstand. <br /> »In Endingen gewinnt nicht jeder. Nach den Anfangsproblemen haben wir unsere Chancen optimal genutzt und so für einen guten Jahresausklang gesorgt«, lobte OFV Trainer Kai Eble sein Team. »Sieht man das nackte Ergebnis, ist es ein Stich ins Herz«, wollte Endingens Trainer Bernd Lupfer dennoch seiner Mannschaft vom Einsatz her keinen Vorwurf machen. »Wir hatten heute beim Abschluss einfach kein Glück oder war es Unvermögen?«</p> <p><strong>SV Endingen - Offenburger FV 1:4 (0:2)</strong><br /><strong>Endingen:</strong> Schilz - Gleichauf, Melcher (58. Hüglin), Malenica (58. Risch), F.Metzinger (58. Holderer), Kerek, Einecker, Junker (79. Weik), Lawson, L.Metzinger, Pies. <br /><strong>Offenburg:</strong> Süme - Ruf, Kahle (80. Matthäi), Anzaldi, Beiser-Biegert, Geiler (73. Cisse), Feißt (71. Ernst), Tsolakis, Baienger, Petereit, Schlieter.<br /> Schiedsrichter: Dario Litterst (Rielasingen) - Zuschauer: 150.<br /> Tore: 0:1 Petereit (18.) , 0:2 Petereit (25.), 0:3 Feißt (49.), 0:4 Petereit (53.), 1:4 Risch (79.).</p>