Frauen-Bundesliga
Schwache erste Hälfte kostet SC Sand die Punkte
Alles Rennen und Grätschen half nichts: Nina Burger (l.) und Anne van Bonn (M.) kassierten mit dem SC Sand vor heimischer Kulisse eine unnötige Niederlage gegen Essen. Bildquelle Stephan Hund
Zum Abschluss einer turbulenten Woche kassierte der Ortenauer Frauenfußball-Erstligist SC Sand im Heimspiel gegen Tabellennachbarn SGS Essen eine unglückliche 0:1 (0:1)-Niederlage.

Den Siegtreffer im Sander Orsay-Stadion erzielte Kirsten Nesse in der 13. Minute.

Drei Tage nachdem bekannt wurde, dass Trainer Richard Dura den SC Sand nach dem DFB-Pokalfinale am 27. Mai verlassen wird, und nur zwei Tage nach der Präsentation seines Nachfolgers Sascha Glass vom VfL Wolfsburg II sahen die 620 Zuschauer zwei unterschiedliche Halbzeiten - vor allem vom Gastgeber, der in den ersten 45 Minuten nur wenig zustande bekam. Die technisch versierten Gäste nutzten die zahlreichen Sander Abspielfehler, um selbst Angriffe zu laufen. Während Essen passsicher agierte, zog sich Sand immer mehr in die eigene Hälfte zurück. Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld mitten in den Sander Strafraum stand Kirstin Nesse frei und überwand SC-Torfrau Carina Schlüter zum 1:0. Essens Siegtorschützin musste nach 30 Minuten wegen einer Fußverletzung vom Platz.

Santos vergibt Chance zum Ausgleich

Sechs Minuten später verhinderte Anne van Bonn am Pfosten stehend nach einem Schuss von Lea Schüller im Anschluss eines Eckballs den zweiten Gegentreffer. Sands beste Chance hatte Leticia Santos nach einer Flanke, als SGS-Torfrau Lisa Weiß den Ball nicht unter Kontrolle bekam. Doch der Schuss der Brasilianerin blieb noch an einem Abwehrbein hängen.

SC-Trainer Dura reagierte in der Halbzeitpause mit einem Doppelwechsel. Für Santos und Isabelle Meyer kamen Laura Feiersinger und Laura Vetterlein. Dafür rückte Anne van Bonn aus der Innenverteidigung ins Mittelfeld. "Die Wechsel waren aus taktischen Gründen. Hätte ich nach den Leistungen der ersten Halbzeit entscheiden müssen, dann wären noch mehr Wechsel nötig gewesen", sagte Richard Dura. Sand wurde nun aggressiver, doch Essen hatte die erste Chance. Nach Freistoß von Nationalspielerin Linda Dallmann klärte Diane Caldwell einen Kopfball von Charline Hartmann auf der Linie. Bis auf wenige Kontermöglichkeiten wurden die Gäste in der Folge immer mehr in der eignen Hälfte eingeschnürt. Nach Flanke von Feiersinger rettete Hartmann auf der Linie (60.), fünf Minuten später köpfte Anne van Bonn einen Eckball von Verena Aschauer knapp über das Tor.

"Kopf nicht frei"

In der 78. Minute hatte Sand innerhalb eines Angriffs drei Torchancen. Erst klärte Weiß einen Kopfball von Anne van Bonn, hielt nach anschließender Flanke von Feiersinger einen Kopfball von Nina Burger und nach dem daraus resultierende Eckball einen Schuss von Jovana Damnjanovic. Sand lief die Zeit davon, haderte mit einigen Schiedsrichterentscheidungen und öffnete zudem die Defensive. Carina Schlüter lenkte einen direkt geschossenen Freistoß von Dallmann über die Latte und klärte nach einer Flanke souverän einen Schuss aus spitzem Winkel von Dallmann.

"Die Mädels hatten in der ersten Halbzeit den Kopf nicht frei, haben sich aber ins Spiel zurückgekämpft. Mindestens ein Punkt wäre verdient gewesen", erklärte Richard Dura.